EO Community : Komunitas Event Organizer Indonesia | Meet, Share & Discuss |



Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 1 Votes - 1 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Sarapan Pagi Dengan Lontong Kari Bandung
 
Share to: Facebook Twitter StumbleUpon Send
 to Google Buzz Send to LinkedIn
Author Message
embanun Offline
Wisata & travel
*

Posts: 1,786
Joined: Jan 2011
Reputation: 794
  

 
Post: #1
Thumbs Up Sarapan Pagi Dengan Lontong Kari Bandung

TEMPO.CO , Bandung-Lontong kari sapi telah lama menjadi santapan favorit orang Bandung. Biasanya menjadi menu sarapan yang sanggup menghangatkan badan di pagi hari. Salah satu yang enak racikannya dan telah teruji selama 25 tahun, berada di mulut Jalan Pangarang, di belakang Hotel Savoy Homann, Bandung.

[Image: 169537.jpg]

Porsi sepiring terdiri dari lontong yang dibanjiri kuah panas santan kuning seperti gulai. Isinya daging sapi, kulit atau kikil, serta jeroan yang diiris seruas jari. Taburan bawang dan kacang kedelai goreng, kerupuk, serta siraman kecap, menutup cara penyajian Busro, 54 tahun.

Lontongnya terasa hanya berbahan beras tanpa bahan pengenyal. Perlu 12 jam untuk memasak lontong itu hingga berasnya menjadi padat. Sedangkan kuah gurihnya membuat lidah seperti berdansa sambil mengunyah kikil. "Mulai masak kuah karinya dari jam 3 pagi," kata lelaki asal Tegal, Jawa Tengah, itu kepada Tempo.

Busro memasukkan hampir 20 jenis bumbu agar kuah kari terasa mantap. Diantaranya?kunyit yang membuat kuah menjadi kuning bercampur rona jingga dari cabai merah. Lalu?bawang merah dan putih, ketumbar, jahe, kayumanis, kapulaga, jinten, pala, dan santan.?

Tak heran, pelanggan seperti Yudha selalu mampir hampir tiap hari sebelum berangkat kerja. "Lontongnya enak, kuahnya gurih, dan murah. Sepiring juga saya sudah kenyang," kata karyawan swasta itu. Rata-rata setiap hari Busro melayani 100 piring.??

Saat ramai pembeli seperti Ahad pagi, 3 bangku kayu panjang beratap tenda di belakang gerobak Busro seringkali penuh. Dari pantauan Tempo, pembeli yang antri suka rela menunggu tempat kosong. Yang tak sabar, terpaksa menyantap di dalam mobilnya.

Mulai jadi pedagang lontong kari pada 1976 di Bandung, kata Busro, ia hanya menjual lontong milik majikannya saja. Baru pada 1987 ia membuat sendiri lontong karinya dan mangkal di Jalan Pangarang, Bandung. Kenikmatan lontong kari itu terhitung murah. Pembeli cukup membayar Rp 6000 setelah semua isi di piring tandas.

Selamat berwisata kuliner .... thumbs up


04-21-2013 10:47 AM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

uricahyati Offline
Sobat Baru

Posts: 33
Joined: May 2013
Reputation: 5
  

 
Post: #2
RE: Sarapan Pagi Dengan Lontong Kari Bandung
gambarnya doang udah buat lapeeer hadohh pusing


05-27-2013 09:07 AM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

cateringjakarta Offline
Sobat Baru

Posts: 4
Joined: Jun 2017
Reputation: 1
  

 
Post: #3
RE: Sarapan Pagi Dengan Lontong Kari Bandung
Kalau sekarang, harga lontong karinya berapaan ya?
Terakhir nyobain lontong kari pas ada acara kondangan grgr cateringnya nyediain lotong kari sama tumpeng nasi kuning, kapan-kapan kalau semisalnya ke Bandung mau icip-icip ini ah emo-cinta


07-13-2017 04:27 AM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

Post Reply 


Possibly Related Threads...
Thread: Author Replies: Views: Last Post
  Tradisi Menu Sarapan Unik Dari Berbagai Negara Azizah 27 5,907 03-05-2013 08:22 AM
Last Post: Azizah
  Sarapan Pagi Dengan Burger Termahal Di Dunia winaputra1 6 1,937 02-12-2013 10:28 AM
Last Post: winaputra1