EO Community : Komunitas Event Organizer Indonesia | Meet, Share & Discuss |



Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Kenapa HP dilarang dinyalakan di POM bensin
 
Share to: Facebook Twitter StumbleUpon Send
 to Google Buzz Send to LinkedIn
Author Message
warungvideo Offline
๑۩۩»»ÉÖcer's««۩۩๑
EOcer's

Posts: 298
Joined: Oct 2010
Reputation: 40
  

 
Post: #1
Exclamation Kenapa HP dilarang dinyalakan di POM bensin

[Image: mkxcslhv.jpg?w=163&h=400]

Ternyata selain mengeluarkan frekwensi tinggi, juga mengeluarkan bunga api (meskipun kecil sekali, cuman seukuran 1 mikron. 1 mikron = 1/100 mm).

Percikan api ini timbul di sekitaran antena koil, akibat beda potensial tegangan yg cukup tinggi.

Juga lampu LED (Light Emitting Diode) yg juga mengeluarkan cahaya.
LED yg dipakai pada HP berbeda dg LED yg dijual di pasaran elektronika. LED pada HP ternyata ‘telanjang’ (langsung terlihat filamen diodanya kontak dengan udara bebas) beda dg LED toko yg diberi selubung tabung dari plastik sehingga filamennya terlindung.

Pada saat led menyala, maka akan timbul pijar. Nah pijar dan percikan api dari koil tadi yg kadang2 bikin orang jadi berpikir paranoid meledak.

Percikan api dan LED tersebut sebenarnya tidak cukup untuk menyulut uap bensin (benzena C4H8O12) di udara terbuka. tapi Lain cerita jika udara yg ada sudah cukup jenuh sekali dengan uap bensin tersebut. Jika cukup jenuh, maka uap bensin tersebut akan dapat terbakar oleh percikan yg cukup kecil tersebut. Efeknya ya ledakan (njeblug). (jadi tidak ada salahnya kita tidak menggunakan hpe saat pengisian bahan bakar).

Kejadian ini sama saja dengan tabung gas yang bocor di dalam rumah. Gas elpiji yg bocor akan menempati bagian bawah rumah (lebih berat dari udara). Tapi gas elpiji merupakan tingkatan lebih tinggi dari bensin (lebih mudah terbakar atau dengan kata lain oktannya tinggi).

Nah, kalau ada gas elpiji bocor dalam rumah, berarti udara dalam rumah akan jenuh dengan gas elpiji. Maka kita dilarang keras untuk menyalakan lampu listrik. Sebenarnya bukan lampunya yg bikin terbakar, tetapi percikan bunga api di saklar lampu pada saat kita menyalakan lampu tersebut.
Sering terjadi khan kalau kita menyalakan lampu (apalagi yg wattnya tinggi), di saklarnya sering muncul bunga api mercik?

larangan memakai ponsel di SPBU itu sama sekali bukan tindakan mengada-ngada, apalagi dianggap “pembodohan”.

setiap peralatan listrik (elektronik) PASTI… sekali lagi PASTI mengeluarkan bunga api (sekecil apapun), baik dari kontak batre, speaker, lampu, maupun antar jalur listrik.

sedangkan bensin itu adalah salah satu bahan bakar yg mudah menguap.

inilah yg dikhawatirkan, jika gas akibat uap bensin itu “jalan-jalan” ke sekitar ponsel yg sedang kita pakai, probabilitas kuping kita meledak adalah besar sekali.

untuk lebih mudahnya anda bisa melakukan percobaan sebagai berikut :
-tutup pintu, jendela, dan lubang-2 rumah anda serapat-rapatnya,
-buka maksimal katup gas pada kompor gas anda,
-tunggu kira-kira 15-30 menit,
-silakan telpon rumah anda……. DUAAAARRR !!!
dijamin rumah anda akan hancur berkeping-2 karena percikan bunga api dari ringer telepon anda menyambar gas yg sudah memenuhi rumah.

jadi udah jelas khan, jangan menuduh “pembodohan” lagi ya… takutnya anda yg dikira “bodoh”

dan ini bukti dari penggunaan hpe di pom akan berakibat seperti ini :




10-17-2010 02:44 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

melky_hp Offline
Computer stuff
*

Posts: 2,486
Joined: Feb 2011
Reputation: 769
  

 
Post: #2
RE: Kenapa HP dilarang dinyalakan di POM bensin
baca
BACA YG LALU-LALU jadi lebih tau..

Nice info catat

btw ga ada cara nguji yg lebih kejam dari ini???
mikir
Quote:untuk lebih mudahnya anda bisa melakukan percobaan sebagai berikut :
-tutup pintu, jendela, dan lubang-2 rumah anda serapat-rapatnya,
-buka maksimal katup gas pada kompor gas anda,
-tunggu kira-kira 15-30 menit,
-silakan telpon rumah anda……. DUAAAARRR !!!
dijamin rumah anda akan hancur berkeping-2 karena percikan bunga api dari ringer telepon anda menyambar gas yg sudah memenuhi rumah.


05-04-2011 08:07 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

dedesander Offline
Military & Beauty
*

Posts: 8,320
Joined: Feb 2011
Reputation: 2017
  

 
Post: #3
RE: Kenapa HP dilarang dinyalakan di POM bensin
wah ane baru tw nich Gan... mikir


05-04-2011 08:19 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

eocfans Offline
Sesepuh EOC
*

Posts: 14,863
Joined: Feb 2011
Reputation: 6050
  

 
Post: #4
RE: Kenapa HP dilarang dinyalakan di POM bensin
sundul aja deh


08-11-2011 01:59 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

Pradukun Offline
Tukang Mojok
*

Posts: 10,353
Joined: Feb 2011
Reputation: 3660
  

 
Post: #5
RE: Kenapa HP dilarang dinyalakan di POM bensin
(05-04-2011 08:07 PM)melky_hp Wrote:  baca
BACA YG LALU-LALU jadi lebih tau..

Nice info catat

btw ga ada cara nguji yg lebih kejam dari ini???
mikir
Quote:untuk lebih mudahnya anda bisa melakukan percobaan sebagai berikut :
-tutup pintu, jendela, dan lubang-2 rumah anda serapat-rapatnya,
-buka maksimal katup gas pada kompor gas anda,
-tunggu kira-kira 15-30 menit,
-silakan telpon rumah anda……. DUAAAARRR !!!
dijamin rumah anda akan hancur berkeping-2 karena percikan bunga api dari ringer telepon anda menyambar gas yg sudah memenuhi rumah.

Kesimpulannya ente jadi membuktikan apa blum Mod mikir


08-11-2011 02:50 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

densus86 Offline
๑۩۩»»ÉÖÇ««۩۩๑
*

Posts: 2,146
Joined: Jun 2011
Reputation: 892
  

 
Post: #6
RE: Kenapa HP dilarang dinyalakan di POM bensin
Waduh serem juga tu.... baca


08-11-2011 03:21 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

angga29 Offline
๑۩۩»»ÉÖÇ««۩۩๑
*

Posts: 1,834
Joined: Feb 2011
Reputation: 743
  

 
Post: #7
RE: Kenapa HP dilarang dinyalakan di POM bensin
gmana nech bung densus,bung melky bisa rakit bom tuh... hehe


08-11-2011 04:26 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

Post Reply 


Possibly Related Threads...
Thread: Author Replies: Views: Last Post
  10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia Azizah 14 4,260 11-21-2014 10:17 AM
Last Post: renisoviani4615
  Di Kota Ini, Warganya Dilarang Meninggal Dunia, Kenapa Ya? Azizah 22 5,188 02-22-2013 11:36 AM
Last Post: Souldier
  Video Wanita Aneh, Mencuci Mobil Dengan Bensin winz26 7 2,442 01-28-2013 02:15 PM
Last Post: winz26
  Tips untuk mengisi bensin di SPBU Gogol_HT 0 1,192 08-17-2012 07:08 PM
Last Post: Gogol_HT