EO Community : Komunitas Event Organizer Indonesia | Meet, Share & Discuss |



Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 1 Votes - 3 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Anime pertama dalam sejarah Jepang
 
Share to: Facebook Twitter StumbleUpon Send
 to Google Buzz Send to LinkedIn
Author Message
black_roses Offline
Stalker
*

Posts: 11,965
Joined: Apr 2011
Reputation: 3266
  

 
Post: #1
Anime pertama dalam sejarah Jepang

Bagi kalangan Indonesia terlebih di masa kecil kita, mungkin sebagian besar orang berpendapat bahwa anime pertama yang kita lihat atau kita tonton sepanjang sejarah kita adalah seperti Voltes V, God Sigma, Go shogun, Shogun Getta, Go Lion dan juga Candy Candy. Nah anime-anime tersebut adalah anime TV Seri di era akhir tahun 1970 hingga 1980-an.

Mungkin sempat penasaran kali ya, anime apa sih yang dipublikasikan pertama kali dalam sejarah animasi Jepang ?
Mari kita belajar sedikit sejarah mengenai awal mulanya anime kemudian anime apa yang menjadi pentolan pertama alias nongol untuk pertama kalinya di Jepang...

Kalau untuk kategori TV seri pertama kali banyak orang termasuk ahli sejarah anime pasti berpendapat Testuwan Atom (Astro Boy) merupakan anime TV pertama.
Astro Boy pertama kali muncul pada jaman perang dunia kedua oleh seorang buruh pabrik dan dokter,

[Image: Osamu_Tezuka1.jpg]

Osamu Tezuka. Beliau termasuk orang yang pertama dan awal mula kemunculan Manga. Pasti kita berpikir, lebih dulu mana anime atau manga ? semoga bisa kita tarik kesimpulan dari artikel ini.
Osamu Tezuka terinspirasi oleh kartun karya Disney dan mulai berkarya dalam animasi. Pada tahun 1947 Osamu yang pertama kali memunculkan sebuah buku cerita bergambar sekelas novel, Shintakarajima. Pada tahun 1963 beliau berhasil memproduksi sebuah anime Testuwan Astro atau dikenal dengan Astro Boy Jadi Astro Boy merupakan anime TV pertama dong ??
Bukan, Astro Boy merupakan anime TV pertama berdurasi 30 menit yang sukses secara Internasional.
Dua tahun sebelum munculnya Astro Boy sebenarnya ada yang merupakan TV seri pertama dalam sejarah Jepang :

[Image: astro-boy-tetsuwan-atom-l0.jpg]


Mittsu no Hanashi
Release : 01 Mei 1961
jenis : TV Seri

TV Special Mittsu no Hanashi berjumlah 3 episode (trilogi) mengenai tiga kisah yang populer yaitu Third Blood, Oppel and the Elephant dan Sleepy Town. Third Blood yang menjadi seri TV anime pertama di Jepang. Disiarkan oleh NHK dan disutradarai oleh Keiko Kozonoe


Lalu bagaimana dengan Movie pertama dari anime ?
Ternyata lebih dulu Movie Anime ketimbang TV Seri. Pada tahun 1943 sebuah anime movie berdurasi panjang pertama kali muncul menceritakan serangan Amerika terhadap Pearl Harbour pada tahun 1941. Anime tersebut adalah Momotarou no Umiwashi tapi masih hitam putih. kemudian secara kronologis muncul Movie yang tercatat sebagai Movie Anime pertama :

[Image: 220px-Hakujaden_poster_2.jpg]
Hakujaden
Release : 22 Oktober 1958
Produksi : Toei Animation
jenis : Movie

Hakujaden merupakan anime movie pertama kalinya yang menggunakan warna. Seiyuu nya hanya dua orang, tapi memerankan suara semua peran yang ada. Movie berdurasi 78 menit ini disutradarai oleh Kazuhiko Okabe dan Taiji Yabushita. Ceritanya berdasarkan dari legenda Cina.

Nah, setelah TV Seri dan Movie, sekarang kita membahas OVA pertama kali dalam sejarah. Jenis anime yang ini muncul paling belakangan dan era mulai bangkitnya studio studio anime :

[Image: images?q=tbn:ANd9GcR4zvlHzeVVz_5U912b21s...sMqABo9KmZ]

Dallos (Dallos Hakaishirei)
Release : 12 Desember 1983
Produksi : Bandai Visual
Jenis : OVA

Dallos merupakan OVA pertama kali disiarkan. Animasinya dikerjakan di studio Pierrot dan berdurasi 83 menit. Disutradarai oleh Mamoru Oshii dan disiarkan oleh Bandai Channel. <


09-12-2011 01:33 AM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

ivanweweh Offline
Mod's Joke
*

Posts: 3,491
Joined: May 2011
Reputation: 1524
  

 
Post: #2
RE: Anime pertama dalam sejarah Jepang
astro boy ane suka tuh jempol


09-12-2011 03:05 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

black_roses Offline
Stalker
*

Posts: 11,965
Joined: Apr 2011
Reputation: 3266
  

 
Post: #3
RE: Anime pertama dalam sejarah Jepang
Makasih Mas Ivan.................. :like


09-12-2011 03:15 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

beppe Offline
The Guardian
*

Posts: 1,075
Joined: Aug 2011
Reputation: 1086
  

 
Post: #4
RE: Anime pertama dalam sejarah Jepang
anime pertama yg gw tonton dan yg gw sukai ya Doraemon.....he3x...nice inpho sist...


09-12-2011 03:20 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

black_roses Offline
Stalker
*

Posts: 11,965
Joined: Apr 2011
Reputation: 3266
  

 
Post: #5
RE: Anime pertama dalam sejarah Jepang
Sama-sama...... plis


09-12-2011 03:54 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

rico9th Offline
๑۩۩»»ÉÖcer's««۩۩๑
EOcer's

Posts: 57
Joined: Aug 2011
Reputation: 61
  

 
Post: #6
RE: Anime pertama dalam sejarah Jepang
(09-12-2011 03:20 PM)beppe Wrote:  anime pertama yg gw tonton dan yg gw sukai ya Doraemon.....he3x...nice inpho sist...

sama ganemo-cinta doraemon yang ane sukain. animenya pun nggak mboseninbaca, dan juga menceritakan kehidupan sehari-harihehe


09-12-2011 05:42 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

eocfans Offline
Sesepuh EOC
*

Posts: 14,863
Joined: Feb 2011
Reputation: 6050
  

 
Post: #7
RE: Anime pertama dalam sejarah Jepang
astroboy anime yaa???


09-12-2011 06:22 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

Post Reply 


Possibly Related Threads...
Thread: Author Replies: Views: Last Post
  Anime sepanjang masa fanie 11 6,323 11-24-2016 11:57 AM
Last Post: kurobane
  7 Anime Terpopuler di Dunia Xologist 12 6,310 09-27-2016 01:39 PM
Last Post: cordyceps
  5 Anime terbaik versi ane gregoriusricky 16 8,638 09-08-2014 09:24 AM
Last Post: dinar14
  7 Kematian Menyedihkan Dalam Anime Naruto Gethey_bombat 29 15,880 07-15-2013 01:32 PM
Last Post: derisetiawan